注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫瑶山夫的博客

 
 
 

日志

 
 

宝塔线战法——最简单有效的方法  

2017-09-16 21:44:33|  分类: 股市技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

表达金融商品的走势,除了常见的K线(或称蜡烛线)以外,还有一种常让人忽略的表达方式,那就是宝塔线,其基本的应用原则,若简约成一句话那就是人必自侮而后人侮之。宝塔线在表达多空双方多空力道有其独到之处。


宝塔线主要是应用趋势线的原理,引入支撑区和压力区的概念,来确认行情是否反转。对于行情的发展所可能产生的变化方向,不做主观的臆测,而是做客观的承认,这点与其他指标是不同的。宝塔线指标认为,如果一个品种的单边趋势已经确认,就应该按照趋势方向做单并持仓,不去主动的预测趋势的终点在哪里,而是在趋势出现反转的征兆时开始小心,一旦确认反转信号时,才作相应的动作。


由上述可知,宝塔线指标信奉的是“涨不言顶”、“跌不言底”的投资理念,它告诉投资者并不刻意去高点或低点的位置,而是等可能的高点或低点出现时才采取相对应的决策。一般而言,按照宝塔线指标所揭示的方法去做单,虽然在高点做空或在低点做多而造成部分获利的损失的可能,但这种方法比较不会错失涨升的出现或避免下跌行情的存在,也不会轻易在盘整行情中被震仓出局。因此,宝塔线指标比较适合稳健操作的投资者。


宝塔线基本的画法是以收盘价为基准,用白黑的棒线来表达涨跌。


具体画法如下:


价格上涨时,画白色实体棒线,价格下跌时,画黑色实体棒线。若前一交易日是上涨白线,而次日下跌,股价未跌破前一天白线低点的那一部分跌幅仍画白线,跌破部分画黑线。


若前一交易日为下跌黑线,而次日上涨,股价未涨过前一天黑线低点的那一部分涨幅仍画黑色实体,涨过部分才画白线。宝塔线的特征和圈叉图类似,并不像K线的画法在于记载价格变动过程,而只是在股价过前高(或破前低)时才予以记录。


宝塔线也可设置参数,通常设为三日(或五日),也就是说当收盘价高于前三日(或五日)最高价时,也就是一般所谓的宝塔翻白,视为买入信号。当收盘价低于前三日(或五日)的最低价时,也就是一般所谓的宝塔翻黑,视为卖出信号。


通过了宝塔线的表示方法,可以清楚看出多空双方力道的表现,所以若要将宝塔线由多方转成空方,首先可以看到宝塔线白色上涨实体的涨幅缩小,空方才会有机可趁,所以才总结着一句话:人必自侮而后人侮之。只有多方上涨力道衰减,空方才能趁势反扑,扭转多空气势,要由空头转为多头市场也是同样的道理。


具体运用在期货交易中,宝塔线在配合上均线,是相当犀利的一样看盘工具。


一般而言,无论是K线或宝塔线,利用均线作为进出依据时,第一个原则就是均线之下,以作空为主;价格在均线之上时,以作多为主轴,这是顺势单的作法,一路上涨或一路下跌的过程中,宝塔线没有出现讯号,没有平仓的理由,做对了就是一路持有,等待出现平仓讯号时才需离场,甚至反手开新仓。


另一种情形就是,当出现乖离率偏大时,才考虑作逆势单,均线之下做多;均线之上做空的方式。其具体的作法就是,价格在均线之下时,看到宝塔线有所谓的三平底时,一出现宝塔翻白的情形,勇于作多;当价格在均线之上时,看到宝塔线有所谓三平顶时,一出现宝塔翻黑的情形,勇于作空,这就是抓转折的方法之一。这里利用了均线作为多空的研判工具与三平顶三平底;宝塔翻白宝塔翻黑的再次确认动作,就是为了减少在盘整时,宝塔线交易讯号过于频繁的缺点。


请牢记宝塔线投资理念:


1、涨不言顶,跌不言底;

2、放过九十九个机会;

3、不怕错,就怕拖。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017