注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫瑶山夫的博客

 
 
 

日志

 
 

看图译码:趋势与时机(文/紫瑶山夫)  

2016-10-30 03:58:52|  分类: 股市技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我对投资交易的总结,归纳为两句话:
    1、方向决定对错,时机决定成败!(能否看对做对,完全取决于自己对市场行情的技术分析能力)
    2、遵守交易规则,忠于交易系统!(能否简单照做,完全取决于自己对交易系统的忠诚及执行力)
    市场投资原本非常简单,即控制风险、顺势交易,然而,失败的交易为何总是占据多数?深究其因,根源有三:
    
1、看不准行情运行方向,无法把握进出场时机;(技术功底原因)
    
2、缺少一整套适合自己的交易系统及交易规则;(系统策略原因)
    3、贪
欲太强、心态不稳,不规则频繁重仓交易。(人性弱点原因)
    4、错误死扛不止损,担心回调怕拿单,敢亏不敢赢。(人性弱点原因)
    我们只要将上述
三个交易问题彻底解决了,才能够在市场上胜多败少,从而实现长期稳定盈利。
 
  趋势的分析判断与交易时机的选择
    我们把行情趋势明朗视为开仓交易的唯一前提条件,那什么样的行情趋势才算明朗呢?请看详解:
 

看图译码:趋势与时机(文/紫瑶山夫) - 紫瑶山夫 - 紫瑶山夫的博客

       一、下跌趋势分析与开仓平仓
       上图是橡胶1701合约2016年10月25-28日的1分钟K线图。K线图的左侧,可以通过连续两个价格高点连出一条直线,这根直线叫做下跌趋势线。第三个价格高点刚好触碰到这根下跌趋势线,但却无力突破,通过这种方法验证下跌趋势仍将延续,趋势明朗。大胆选择第三个价格高点附近(14000点)买跌做空,这个点就是开仓的最佳时机,时间为2016年10月25日22时05分。开仓做空了,那该什么时候平掉空单呢?请看价格在13585点创新低后开始掉头反弹,在13700点附近突破了这根下跌趋势线,时间为
2016年10月26日13时48分,这个时候,就是果断平仓离场的最佳时机。这笔交易前后经历了不到4个钟,获利415点,获利27%,实际收益4100元。

看图译码:趋势与时机(文/紫瑶山夫) - 紫瑶山夫 - 紫瑶山夫的博客 
       二、上涨趋势分析与开仓平仓时机
       
也许有人要问,在平空单的时候可否直接进多单,我的答案是不能,原因有二,第一、价格虽然已经突破下跌趋势线,但并不代表上升趋势已经形成,因为行情可以演变成盘整,也可能重回跌势变成假突破;第二、趋势的确立需要充分验证,在价格刚刚突破下降趋势线的时候,毕竟上涨趋势还没有得到充分验证。
        下面我将该K线图放大,再说说上涨趋势的验证确认。
价格从新低13585点反弹突破下跌趋势线继续上行至新高13773点,这个时候基本可以判断上涨趋势形成,但还没有100%的把握。从最低点13585点反弹到新高13773共计188点,从突破点13700点到新高13773点,共计73点,突破比例为39%(73÷188*100%,大于公认的验证法:突破比例标准30%,这是第一层验证。然后价格从新高13773点回调至13716点再掉头继续上行,回调没有再创新低,也没有跌破13700点,说明上涨趋势强劲,这是第二层验证。偏好冒险的交易者,可选择回调低点13716点附近少量参与做多,但要防范风险。当价格继续上涨突破前期高点13785点的时候,表面上涨趋势完全成立,突破前期新高是第三层验证(趋势验证的方法有很多,包括成交量、持仓量、MACD、DKJ等技术指标验证,在此不一一解说)。13785点附近就是开仓做多的绝佳时机,时间为2016年10月26日14时15分
 
 
       三、多单平仓时机 以及后续交易时机指引,详见下图技术分析注解:

看图译码:趋势与时机(文/紫瑶山夫) - 紫瑶山夫 - 紫瑶山夫的博客

四、技术分析及经验总结
1、正确找出趋势线并予以充分验证非常关键;
2、
随着行情的发展,试验性的新趋势线要不断寻找出来;
3、正确判断重要的支撑线或阻挡线极其关键;
4、精确寻找、耐心等待介入时机最为关键!
5、明确价格形态,对行情趋势的预判非常重要;
6、横盘调整过后,价格迅速有力突破支撑或阻挡线,都是短线开仓的绝佳时机;
7、横盘调整阶段,为防价格迅速突破支撑或阻挡线而来不及交易,可以事先挂单:
      阻挡线之上挂多单,支撑线之下挂空单;
8、上涨趋势成立,每次回调至支撑线或上涨趋势线附近都是二次介入、加仓、补仓的绝佳时机;
9、下跌趋势成立,每次反弹至阻挡线或下跌趋势线附近都是二次介入、加仓、补仓的绝佳时机;
10、上涨趋势成立,价格冲高遇阻挡线暂时无法突破,应先减仓;
11、下跌趋势成立,价格下探遇阻挡线暂无无法突破,应先减仓;
12、下跌越猛反弹越快,要在重要阻挡线上方预先设好空单止盈,回撤比例通常有1/3、1/2、2/3、1/1;
13、上涨越快回调越猛,要在重要阻挡线下方预先设好多单止盈,
回撤比例通常有1/3、1/2、2/3、1/1
14、行情横盘震荡趋势,一般称之为没有趋势,要尽量空单等待少参与;
15、高位上升整理形态,后市看跌几率大,持有多单要小心在意;
16、低位下降整理形态,后市看涨几率大,持有空单要小心在意。
17、新趋势尚未充分验证之初,可反方向寻找出试验性趋势通道
18、寻找最佳支点,连接前期不同高低点,事先划出几根可能形成的趋势线,可对未来行情作出简单预判与验证。
19、重势而轻点位:涨势未变,哪怕点位再高也决不做空,跌势未变,哪怕点位再低也决不做多。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017