注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫瑶山夫的博客

 
 
 

日志

 
 

怎样开眼镜店  

2014-03-15 23:32:17|  分类: 生意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场前景:中国有近3亿人的近视群体,而且由于眼镜易碎,更换率高;此外时尚男女均有几副太阳镜,每年随着流行款式不同且不断更换;50岁以上的老年人几乎都要戴老花镜;眼镜业在中国每年的交易额高达几百亿元。眼镜是与人们的学习、工作、生活密不可分的用品,随着眼镜需求量的增长和眼镜科技的发展,眼镜消费市场正面临前所未有的机遇,眼镜零售业蕴含着巨大商机。

从业准备:

要从事眼镜行业的经营,首先要做好以下三方面的准备工作:

1.上岗前的培训。从事眼镜行业首先要懂技术,对验光、配镜以及眼睛理疗护理的相关知识和技术要有一定的了解和掌握,以便在帮助顾客选择合适的眼镜的同时给顾客做理疗,减少近视的进一步发展。其次,对眼镜产品的专业知识要熟悉,只有对产品的优缺点都做到非常的了解后,才能更好的与顾客进行沟通,介绍给顾客真正需要的产品。

一般来说,决定从事眼镜行业后,可先到专业市场赚一下,找从事该行业的老板了解到学习验光、配镜等相关专业知识的地方,如职业学校或专业培训机构,在学习结业的时候,这些培训学校或者培训机构会对学员进行考核,考核合格后会发给学员国家承认的执业资格证和营业执照。在国外从事眼镜经营行业的要求很高,至少要硕士学历,而国内门槛较低,眼镜从业对学历的要求不高,初中以上学历即可,但经过相关专业知识的培训考核后,其技术水平已经可以达到一定的水准了。通常来说,从事眼镜行业的经营者入门以后就比较稳定了,眼镜经营的年纯收入可保证在5万元左右,风险较小。

2.基本设备的选择。正规经营的情况下,眼镜行业的成本还是比较高的,装配、验光的设备目前大部分都是进口设备,这些设备价格低的要几十万,高的达到上百万。同时,眼镜的消费周期较长,每副框架眼镜配好后,正常情况下都要到2年后才能更换,眼镜店只有维持一定的利润率,才能保证生存。所以,初期经营时在设备方面可选择国产的设备,国产设备在价格上比进口设备要低的多,而且设备在使用上也可以保证功能和质量。如果资金不是很充足,那么基本的设备要齐全,如验光仪、磨片机、焦度机等要齐备,其余的设备可在经营一段时间后再慢慢增加。

3.办医疗器械许可证。眼镜店除了经营框架眼镜产品外,一般还要搭配一些隐型眼镜产品。在2002年国家发布的医疗器械分类目录中,将隐形眼镜及护理液列为第三类医疗器械,并于2004年对其实行市场准入,因此开店前经营者要持申请报告、《营业执照》复印件、员工名册及其资格证书等材料到食品药品监管部门办理《医疗器械经营企业许可证》方可经营。

投资分析:

一般开一个眼镜零售店的投入不能少于6万元,10-15万元的投入可以开一家店。

1. 选址  对于眼镜店来说,位置很重要,建议选址可选在商业区、社区、学校附近。主要服务对象为学生和社区居民。商圈定位:a.客流量b.流动方向c.交通勘测d.商圈品位;地利原则:a.拐角位置较理想b.三叉路口是好店址c.店铺地而与路面平d.坡路开店不足取;方位原则:a.南方尽量不向西b.北方尽量不向西北c.车站的下游d.视界开阔。

2. 装修  眼镜店的装修不必太豪华,可用淡色调,简洁不失精致。镜架展示道具、广告灯箱、太阳镜展示架、专业道具等要合理搭配。有的公司或供货商还可以给初次开店者提供装修上的指导和建议。

3. 投资   一般来说中档店面40-50平米(双门面),县城的租金为3-5万元/年,20-30平米或十几平米的店面(单门面),租金为1-2万元/年。以一家50 平米左右的店为例,店面租金一年3-5万元,装修3-4万元,设备需4万元左右(如果资金不足可先备齐基本设备,以后再慢慢增加),首次进货需3-5万元。

4. 人员  开眼镜店必须要一位验光师,还有3名左右的营业员。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017