注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫瑶山夫的博客

 
 
 

日志

 
 

感悟足球—纳尼的红牌  

2013-03-31 22:30:00|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2013年3月6日凌晨,曼联主场与皇马的欧冠八分之一决赛,土耳其裁判卡基尔在比赛中将曼联队员纳尼红牌罚下,他的这一判罚改变了比赛的走势,导致曼联在比赛形势占优的情况下被皇马逆转。作为中立球迷,我当时对裁判的判罚感到惊讶,第一感觉就是裁判的判罚过于严厉,必然会毁灭掉一场精彩的重量级比赛。赛后,皇马主帅穆里尼奥也认为裁判的判罚有问题,他说,表现好的球队输掉了比赛,皇马配不上本场比赛的胜利。然而,卡基尔本人在接受西班牙《阿斯报》采访时,首次作出回应,坚称自己的判罚没有任何问题。他说:“我感觉很好,我对我的决定没有任何怀疑。在这场比赛中,我给纳尼出示红牌,是正确的选择。我相信,随着时间的推移,外界会真正接受我的这一判罚。”
       在反复观看比赛的慢镜头后, 我改变了自己的看法,认为卡基尔的判罚准确无误。慢镜头将纳尼犯规的整个过程交代得很清楚:纳尼在助跑时,有一个扭头扫了一眼身后的观察动作,然后马上转过头来奔球而去。电光火石之际,纳尼腾空用脚停球,球未停到,却先蹬踏在飞速跑来争球的皇马队员阿韦罗亚的胸口。纳尼的脚在接触到对方身体的瞬间,不但没有收腿还顺势将之踹倒,之后,两人同时翻滚倒地许久不起。裁判卡基尔当时离他们的位置不远,可以将整个过程看得非常清楚,他认定纳尼比赛动作过大,属于故意伤人犯规,所以将其直接红牌罚下。(视频:http://i1.hoopchina.com.cn/u/1303/06/429/4232429/1a6b6066.gif) 
         赛后连续很多天,对纳尼领到的这张争议红牌,球迷激烈的争辩充斥网络,但认可裁判判罚的人逐渐多了起来。
         足球比赛是场游戏,是游戏就有游戏的规则,有规则就必须遵守,这是进行足球比赛的前提条件。 足球比赛,自然越激烈越刺激越过瘾,球员踢球如此,球迷看球更是如此。然而,足球比赛的规则规定,球员在比赛过程中不应动作过大,以免伤害其他球员。这是对参赛球员的一种保护,也是一种体育文明的体现。试想,如果足球比赛中经常出现球员断腿、残废的情况,还有谁愿意去踢球?人们还能允许这样残忍、血腥的游戏继续存在于文明的今天吗?
          纳尼在比赛中的那个动作,不管是有意还是无心,都已经违反了足球比赛规则。纳尼作为职业球员,不该不考虑自己过大的动作可能带来的后果。最终,他被规则处以极刑,伟大的曼联因之惨遭淘汰。当真可惜复可叹!庆幸的是,阿韦罗亚的身体还算结实,并未受到严重伤害。假设阿韦罗亚因此重伤告别球坛,估计纳尼会愧疚一辈子。
         其实,每个人的人生也是一场游戏,只不过受限的规则是各种道德和法律法规。我们可以有各式各样的追求,但不能不择手段,不顾后果。我们应该避免如纳尼一般因动作过大而伤害别人,因违规而让自己以及整个团队付出惨重代价。
                                                                                                                                                                           

                                                                                                                                                     ——紫瑶山夫 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018